委员吁三坊七巷涉台文物开发 回应:将建台湾会馆

http://www.fzskl.com  2017-04-13 10:01:01  来源:福州新闻网  作者:邱陵

政协委员呼吁加强三坊七巷涉台文物旅游开发 回应:今年建“台湾会馆”

  市政协组织委员、市直有关部门人员实地调研三坊七巷涉台文物资源。

  作为福州旅游业的烫金名片,三坊七巷被称为“闽台文化彰显地”,拥有丰富的涉台文物,见证榕台两地血脉相连的深厚渊源。为利用好涉台文物资源,市政协组织部分委员、专家和市直有关部门人员围绕加大三坊七巷涉台文物的保护、开发、研究力度展开调研。

  12日,市政协召开对口协商座谈会。会前,市政协委员和市直有关部门人员分别实地走访位于三坊七巷的严复故居、天后宫、海丝博物馆和林聪彝故居,了解涉台文物保护和开发现状。

  现状:宣传营销力度不足,缺乏特色产品和人才

  据统计,福州共有160多个涉台文物点,其中全国重点文物保护单位就有10处,省级文物保护单位47处,市(县)级文物保护单位46处,未公布为文物保护单位的有63处,约占全国涉台文物数量的七分之一,占全省涉台文物数量的五分之一。

  “涉台文化留下了同源记忆,是物化的榕台史,是重要而特殊的文化旅游资源。”市政协委员黄文真认为,展示和宣传其丰富的历史文化内涵,不仅可实现涉台文物在旅游过程中的增值,更对拉近两岸同胞心灵距离,具有重要的现实意义和长远意义。

  据黄文真介绍,作为福州城市会客厅的三坊七巷,其中涉台文物占了70%左右,大体可分为三类,一是反映福州与台湾政治、经济、文化关系的重要遗址、革命纪念址等,如林则徐纪念馆;二是反映从大陆传播到台湾或台湾传播到大陆的宗教信仰或民间信仰的祖宫祖庙等,如郎官巷的天后宫;三是反映台胞迁徙进程或祖籍的祖祠、祖坟、租屋和重要人物的故居、石刻、碑记等,如沈葆桢故居等。

  委员们发现,尽管对三坊七巷涉台文物保护与修复取得相当大的成效,但由于点多、量大,又具有特殊性,目前仍存在宣传营销力度不足、缺乏精品特色旅游产品和旅游人才等问题。

  例如,在旅游宣传推介中,未能充分挖掘其历史文化内涵,突出文物资源涉台特色,涉台文化旅游氛围不够浓,没有形成鲜明特色的文化品牌和独特竞争力,难以吸引台湾游客。

  另一方面,在艺术导览方面,由于相关旅游开发、推介和讲解分属不同机构或企业,彼此间缺乏协同沟通机制,难以全面把握涉台文物的综合内涵,影响了涉台文物价值的展示和作用发挥,使得深度开发受到制约。

  建议:扩大宣传途径,开发特色旅游项目形成品牌

  涉台文物是一项非常具有特色、具有不可替代性的人文旅游资源,经调查研究后政协委员建议,要充分发挥优势,开发涉台文物旅游,开拓台湾旅游市场,打开榕台旅游的新局面,从而带动福州旅游经济的发展。

  “当前,榕台两地的旅游形式逐渐从单一的探亲旅游向观光、商务、求学、交流等多方面发展,涉台文物也将成为台湾客源市场的重要选择。”黄文真建议,在文化旅游路线中可安排涉台文化遗产参观景点,加强涉台文物研究,依托学术机构、专题研讨会等,打造榕台两地全方位的涉台文物保护交流平台,传承涉台文化。

  在宣传上,要顺应时代发展,利用新媒体渠道加大推介力度,还可通过动漫制作、专题片拍摄,吸引更多的年轻人;同时,开发特色旅游项目,引入体验式旅游新模式,打造拥有丰富文化元素的旅游品牌。

  具体来说,可以针对不同群体,策划“海峡浓情之旅”、“寻根之旅”、“品茶之旅”、“国学之旅”、“革命之旅”等精品线路,差异化引导游客了解涉台文物资源。

  另外,市直有关部门人员也建议,在导览细节上要加强涉台文物的宣传,例如坊巷入口的指示标牌、宣传单页和专题片的文字画面展现等方面加以考虑。

  回应:今年拟建“台湾会馆”、“海丝信俗文化馆”

  在对口协商座谈会上,市政协委员与市直有关部门面对面讨论,不少建议被部门纳入工作计划。

  据福州市三坊七巷保护开发有限公司相关负责人介绍,三坊七巷建筑群已经被国家文物局定义为整体性涉台文物建筑群,共有29处古迹列入国家文物局涉台文物目录。“街区内涉台名人故居经修复后已开放15处,有的展示名人事迹为主,有的展示不同文化业态活动为主,有的还引入台湾文化交流活动。”

  据该负责人介绍,为利用好涉台文物,今年将在林聪彝故居复建“台湾会馆”,全年展示榕台交流历史,该项目目前由福州市台联牵头,已进入筹备阶段。同时,位于郎官巷的天后宫拟辟为“海丝信俗文化馆”,对妈祖信俗文化、三坊七巷斗堂礼斗信俗等在海峡两岸有广泛影响的福州涉台非遗进行挖掘展示。

  此外,作为闽台文化交流的前沿阵地,为吸引年轻客群的关注,三坊七巷运营方也通过一系列优惠政策吸引台湾文创产业项目入驻,双方共同打造开放式的文创体验空间。例如,2016年落户三坊七巷的唯美客台湾文创青年创业基地,就坐落在黄巷内五座紧邻且相对独立的仿古更新建筑,还包括一个露天空地。

  “这个项目是第四批国家级文化产业试验园,基地集结了众多年轻设计师,为他们提供便捷入驻的工作室,同时还有会议室、展演空间和休闲配套区域可共享使用。”据介绍,该基地将加大开发三坊七巷文创的内容及深度,对涉台文物资源的保护和开发也有立竿见影的作用。

  该负责人表示,闽台共同的名人、历史、价值观和思维方式等,都为三坊七巷闽台文创发展提供丰富的素材。“下一步,街区将这些丰富的涉台文物资源通过创意包装,唤起两岸同胞的情感共鸣。”

视频专题更多>
  • 2016年福建(福州)社科普及宣传周启动

  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接