2013年度福州市社科院部门决算说明

http://www.fzskl.com  2014-11-06 16:14:56  来源:福州社科网  

2013年度福州市社科院部门决算说明

 

按照《福建省人民政府办公厅关于进一步做好部门预算公开工作的通知》(闽政办〔2011214号)要求以及《福州市财政局关于批复市社科院2013年度部门决算的通知》(榕财决201478 号)的批复,现将我单位2013年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

根据市社科院单位法人证,市社科院的主要职责是组织开展哲学社会科学的理论研究、应用对策研究。

根据《中共福州市委办公厅<关于印发福州市社会科学界联合会机构改革方案>的通知》(榕委办2004〕147号),福州市社会科学界联合会的主要职责是:

(一)根据党的路线、方针、政策和市委的部署,提出社科联全局性工作。

 (二)统一规划全市哲学社会科学理论研究,组织、协调学术研究和调查研究活动。

(三)依法组织、协调、指导所属学术团体开展学术活动。

 (四)开展社会科学知识的咨询、普及工作以及各种智力开发工作,为市委、市政府以及社会各界提供服务,促进社会科学研究成果向现实生产力转化。

 (五)加强与省内外、国内外有关学术团体和学者的学术交流,加强社会科学与自然科学的联系与合作,提高社会科学研究水平。

 (六)受市政府委托,根据《福州市社会科学优秀成果奖励办法》,定期组织开展福州市社会科学优秀成果评奖工作。

 (七)编辑出版哲学社会科学理论刊物《福州社会科学》和有关社会科学学术专著、丛书等,为福州市哲学社会科学界提供学术交流园地。

 (八)发挥党和政府联系福州市广大哲学社会科学工作者的桥梁纽带作用;反映社会科学界的愿望与要求,维护哲学社会科学工作者的正当权益。

 (九)承办市委、市政府交办的其它事项。

二、部门预算单位基本情况

市社科院包括3个内设处室,福州市社会科学界联合会包括3个机关行政处室,其中:列入2013年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福州市社科院

全额拨款事业单位

10

9

福州市社科联

参公事业单位

9

10

 

 

 

 

三、部门主要工作总结

2013年在市委、市政府的正确领导下,市社科院积极践行科学发展观,以“智库”建设为目标,以服务决策服务社会为宗旨,以应用对策研究为重点,大力推进改革创新,坚持科研立院、精品强院、学术活院、制度治院,立足福州实际,研究福州现状、服务福州科学发展新跨越。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)围绕中心,认真调研,开展决策咨询和社会服务

(二)科研立院,不断提升服务科学发展的水平

(三)精品强院,不断夯实研究成果转化的平台

)学术活院,不断扩大理论研究的影响

(五)制度治院,不断规范科研单位的日常管理

2013年,福州市社会科学界联合会主要任务是:扎实开展思想武装、理论研究、宣传普及和学会管理工作,努力为在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈提供思想保证、精神动力和智力支持。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)突出学习宣传贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,开展理论武装工作;

(二)突出为社科类社团服务,加强学会指导管理;

(三)突出推进科普基地建设,科普进基层工作成效显著;

(四)突出地方特色文化建设,积极推动闽都文化研究;

(五)突出规范运作,完成第八届社会科学优秀成果评奖工作;

(六)突出县级社科联组织建设,完善社科联工作网络。

四、2013年决算收支总体情况

(一)市社科院2013 年部门决算总收入451.67万元,其中本年收入394.69万元。具体情况如下:

1. 财政拨款收入394.5万元,其中政府性基金 / 万元。

2. 事业收入 / 万元。

3. 经营收入 / 万元。

4. 上级补助收入 / 亿元。

5. 附属单位上缴收入 / 亿元。

6. 其他收入 / 亿元。

7. 用事业基金弥补收支差额 / 亿元。

8. 上年结转和结余0.0056亿元。

(二)2013 年部门决算总支出352.75万元,其中本年支出352.75万元。具体情况如下:

1. 基本支出279.69万元。其中,人员支出264.87万元,公用支出14.82万元。

2. 项目支出72.87万元。
3. 上缴上级支出 / 万元。

4. 经营支出 / 万元。

5. 对附属单位补助支出 / 万元。

6. 结余分配 / 万元。

7. 年末结转结余98.53万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2013年公共财政拨款支出352.56万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)专项业务0.17万元。主要用于党建活动支出。

(二)社会科学研究机构 192.2万元。主要用于人员、公用支出。

(三)社会科学研究59.62万元。主要用于社会科学调查、研究,撰写课题,出版《福州社会科学》刊物等支出。

(四)一般行政管理事务4.79万元。主要用于编写《船政文化丛书》稿费,出版印刷费等。

(五)宣传文化发展专项8.25万元。主要用于第八届社科优秀成果评选评审活动支出。

(六)归口管理的行政单位离退休70.21万。主要用于参公编制离退休人员离退休费支出。

(七)事业单位离退休17.27万。主要用于事业编制退休人员退休费支出。

(八)其他旅游业管理与服务支出0.04万。主要用于日常管理零星支出。

六、政府性基金支出决算情况

2013年度政府性基金支出无。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2013年“三公”经费公共财政拨款支出20.67万元,同比增长14%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费无。2013年本单位组织出国团组 无,参加其他单位出国团组无;全年因公出国(境)无。2012年亦无因公出国(境)。
    (二)公务用车购置及运行费20.48万元。其中:公务用车购置费零万元,2013年公务用车购置零辆。公务用车运行费20.48万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量5辆。2012年亦无公务用车购置费,与2012年相比,公务用车运行费增长18.38 %,主要是:2013年新增使用公车1辆,相应增加公务用车燃油、维修、保险等方面支出。
  (三)公务接待费0.19万元。主要用于兄弟单位公务来访等方面的接待活动,累计接待3批次、接待总人数17人。与2012年相比, 公务接待费支出下降77.1%,主要是:2013年上级调研公务来访减少。


 

附件: 部门决算公开表.XLS

内含: 1. 2013年收支决算总表

       2. 2013年公共财政拨款支出决算表

       3. 2013年政府性基金支出决算表

4. “三公”经费公共财政拨款支出决算表

视频专题更多>
  • 第四届中华文化与两岸文创产业融合发展论坛举行

社科成果更多>
  • 闽台创业投资的发展与平台的构建
  • 宋代闽学家养生概况及其意义
  • 福建茶食文化创意研究
  • 福建自贸区的现状及对策研究
  • 船政文化研究若干问题考略
社科评奖更多>
  • 市第十一届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第十届社会科学优秀成果奖评审结果公示
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报工作公告
  • 福州市第十届社会科学优秀成果奖申报通知
  • 市第九届社会科学优秀成果奖评选结果公示
  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接