福建自贸区的现状及对策研究

http://www.fzskl.com  2016-11-01 16:23:40  来源:经济与管理2016 年第7期  作者: 刘文图,侯秀英,伍晶晶,阮铃凤

  【摘 要】福建自贸区的建设全面推开,但其目前整体情况为体量小、基础薄弱、以及区域辐射能力不足,文化保税区的定位不明确,目前存在的体制急需被改革; 刚刚成立的福建自贸区缺乏高效的公务员队伍及相关专业人才,因此,更加开放的思维吸引人才也应引起足够的重视; 福建对接台湾但网络化、集约化、专业化的现代物流服务体系尚未形成,因此构建闽台物流网络十分必要; 为此,探索福建自贸区的现状,发现其不足并分析原因,提出对策方法。

  【关键词】福建自贸区; 现状; 影响因素; 对策; 人才; 物流网络

  1 福建自贸区的发展状况

  在 2014 年 12 月 28 日,关于授权以下几个区域———上海自由贸易试验区、天津自由贸易试验区、福建自由贸易试验区和广东自由贸易试验区扩展区域暂时调整有关法律规定的行政审批的决定已经由全国人民代表大会常务委员会通过,由此可见,我国自由贸易区的建设正向好的方向发展,正由点带线、由线带面循序渐进地展开。现在,中国( 上海) 自由贸易试验区的定位是面向全球的经济自由化,中国( 天津) 的自由贸易试验区的定位是京津翼三地的协同发展,中国( 福建) 自由贸易试验区的定位是对台的经济贸易合作,而中国( 广东) 自由贸易区的定位是同港澳深度融合。这四个自贸区之间具有相互辐射及促进、协同发展的积极作用,将是中国新一轮改革开放的动力。因此,中国( 福建) 自由贸易试验区,也简称为福建自贸区,它的设立带来了积极且极大的战略意义。目前,福建正在提升外资效益的步伐,使涉外投资的体制得以健全,并采取措施优化投资环境,并依托着各类开发区等平台,去使得“海丝”沿线国家企业来福建投资兴趣大大增加。其次,积极扩大双向贸易,目标是福建与东盟贸易往来,能达到在 1 亿美元以上,并把还没实现零关税的 8 类大宗商品列入降税安排的名单中; 以及大力发展海洋合作等。然而,看上去,福建省已经做好了充分准备,志在必得,但仔细挖掘,我们发现,这些工作部署本身,事实上也意味着福建离理想的状态还差那么一点点。

  2 影响福建自贸区发展的因素

  2. 1 外部因素

  目前,海峡两岸还存在较大差异,因此,两岸经贸合作推进也由此受到了一定的阻碍。将福建自贸区的建设为促进两岸经贸关系的合作发展,同时也旨在推动海峡两岸的政治和平。但是较令人遗憾的是,在许多时候,由于政治制度上现实的差异,以至导致相关政策的实施难以开展,从而对福建自贸区在开展对台政策时受到了阻力进而影响其效果。福建自贸区建设,其目的就是要加强两岸经贸关系,促进两岸和平,给两岸带来实际益处。

  2. 2 内部因素

  福建自贸区发展受到制约主要是由于福建省的企业目前整体技术水平相对落后,省内的第三产业发展滞后,以及存在贸易转型困难等问题。此外,由于日前劳动力成本不断上升,人力资源的需求大,福建省内具有优势的制造业企业的竞争力在国内外上日渐减小。自贸区的开发,其意义是为了促进企业在市场上的竞争力,稳定企业市场份额,福建发展自贸区还存在的一个困难因素就是第三产业发展相对滞后。2013年,在福建省生产总值中,第一、第二、第三产业分别占其 8.9% ,52. 0% ,39. 1% 。通过数据对比可知,其第三产业的生产总值于 2012 年的 39. 2%、2011 年的 39. 1% 占全省生产总值相比,基本保持稳定。从产业对经济增长的拉动上来看,2000- 2006 年第三产业对经济增长的拉动有明显上升趋势,但2006 年至 2013 年,第三产业对经济增长的拉动力出现了下降趋势,2011 -2013 年,从 44. 3% 增加到 46. 9% 的增长的趋势显示出了第三产业占全国生产总值的比重越来越大。由此可见,福建省第三产业发展,这几年来几乎是处于平衡的状态,没有明显的发展,因此,福建省第三产业发展的滞后有必要引起足够的重视。

  3 福建自贸区的不足

  3. 1 缺乏一支高效和专业的公务员队伍和相关人才

  福建部分官员和公务员,缺乏像广东、浙江、上海和江苏等发达地区的行政水准和专业度,包括在国家政策的解读和认识上面,总体思想意识较为保守和落后。尽管,这似乎是和自贸区没什么直接关系,但它代表了投资者对于福建的观感和信心。一位台湾企业家说得很直接,国家给予的政策再好,如果没有配套的公务员执行团队,再好的政策到最后也会大打折扣。唯有拥有了一直过硬的公务员队伍,才能真正做到“放得开”与“防得住”。当年,国家给予了广东和福建相同的开放政策,很显然广东更能体现“先行先试”,即便是对台招商工作,浙江、江苏和上海都表现得更加突出。自贸区需要大量一流的经贸、金融、法律、物流等相关人才,这些年,因为区域经济发展的不平衡,福建大量人才外流到别的发达地区,这使得本土人才储备的不足。与我国另外三个自贸区上海、广东、天津相比,福建自贸区还存在许多不足。

  3. 2 文化保税区的定位不明确,产业的规划愿景落地并不容易

  文化产业保税区存在定位不明确、文化保税产业链不完整、交易政策不完善、管理机制不配套,仅目前来看,台湾的企业在大陆形成完整的产业链数量居多,对于刚刚起步的福建自贸区来说,仅靠一些优惠政策,难以吸引台商的大量投资。

  3. 3 网络化、集约化、专业化的现代物流服务体系尚未构成

  目前我国包括福建在内的物流费用占国民生产总值的比重高出发达国家一倍左右,然而,即使比重所占之大,物流效率却并不高,用于工业的物流资金周转流通速度仅为发达国家的百分之一。不论是论物流的规模、品牌,还是物流的盈利能力以及所占的国际市场份额,其在物流的提供、创新、运作、供应链管理能力还与发达国家存在不小的差距。

视频专题更多>
  • 2016年福建(福州)社科普及宣传周启动

  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接