福建茶食文化创意研究

http://www.fzskl.com  2016-11-29 11:29:50    作者:陈益民 黄 力 何志强

  [摘要] 近几年来,“文化创意产业”一词开始在全国各地风靡开来,文化创意产业逐渐成为经济发展中的新亮点。茶食,作为茶的重要组成部分,正在把茶叶这一夕阳产业转变成朝阳产业,为茶叶的创意发展焕发新的生机。该文从文化创意产业概念出发,以天福茶食为例,围绕海峡西岸创意产业的发展、福建历史悠久的茶文化,探讨和研究“福建茶食”这一创意产业的发展。

  [关键词] 福建茶食 文化 创意

  随着我国经济的迅速发展,“文化创意产业”一词开始在全国范围内流行开来,所谓的“文化创意产业”,从广义上讲,是指以经济全球化为背景的条件下产生的以创造力为核心的一种新兴产业;从狭义上说,它是一种文化的软性价值,让人感受到“酷”的一种生活文化,它强调创意文化的开发以及知识产权的保护。在海峡西岸,畲族文化、红土地文化、茶食文化、客家土楼文化等正在被打造成具有海西发展特色的创意文化,以此推动两岸文化创意产业的交流与合作。茶食,是两岸交流的重要介质,茶食正在把茶叶这一夕阳产业转变发展为具有两岸特色的朝阳产业,因此对福建茶食文化的创意研究具有必要性和可行性。

  1 文化创意产业发展的背景

  1.1 关于文化创意产业的界定

  “创意产业”一词,可追溯到1998年出台的《英国创意产业路径文件》,文中把“创意产业”定义为:“源自于个人的创意、技巧和才华,通过知识产权的开发和利用”,包括通过对知识产权的开发以此来创造更多的财富和就业机会的活动。而我国是将“文化创意产业”定义为一种通过对知识资源的开发和利用而衍生出无穷无尽的新机会、新市场、新资产,进而以此推动经济社会发展的产业。文化创意产业包括:软件开发、出版、广告、电影、广播、电视、设计、视觉艺术、博物馆、工艺制造、音乐、流行行业以及表演艺术等13项产业。茶食,作为传统的工艺制造之一,正在向健康、绿色的方向转变,实现传统茶食向现代茶食的变革。

  1.2 我国文化创意产业的形成与发展

  我国文化创意产业由西方传入,起步于港台地区,并随后在北京、西安、上海等地传播,并迅速发展成为特色产业,如何挖掘我国传统文化的潜在价值并实现产业的结构升级,是各大文化城市面临的普遍问题。北京目前已经奠定了良好的文化创意发展基础,在新闻出版、文艺演出、广播影视、旅游等行业整体实力雄厚,其质量和数量在全国位居前列;在西安,以白居易的长篇诗作《长恨歌》为题材,借鉴国内外的艺术和表演特点,突出文化创意特色,打造出了历史舞剧《长恨歌》,是一部经济与文化相互融合的文化创意产品,实现了经济效益与文化发展、社会效益三者的共赢,为全国各大城市开创了一个新的发展模式。

  我国规划了未来五年文化创意产业占到 GDP 5%的目标,使之成为国民经济的支柱性产业。然而,在迅速发展文化创意产业的背后,仍然要看到我国在此方面存在的劣势与不足,一方面,我国文化产品在创新方面仍较为不足,科技含量较低,处在“拿来”阶段;另一方面,专业人才匮乏、融资困难、政策限制等等,都是制约我国文化创意产业持续健康发展的因素[1]。所以,要始终保持创意产业的良好发展,必须积极参与到国际文化创意中去,寻求更好的发展途径。

  1.3 福建文化创意产业的发展现状

  2010 年,福建省文化产业占到本省 GDP 的 4.2%,文化产业法人单位实现增加值的排名居全国各省区市第 7 位,力争到 2015 年全省文化产业增加值占 GDP 比重达 8%以上[2]。为了振兴文化产业,政府及相关部门加大力度开发挖掘各县市的特色文化资源,文化产业发展势头良好,从福州的昙石山文化到龙岩客家土楼文化,泉州德化的瓷器,再到闽南地区的茶文化等,都是一批较为鲜明的文化创意产业。福建凭借着地域优势,加强与台湾地区的合作,借鉴其成功的经验,大力发展文化创意产业,海峡两岸文化创意产业对接试验区、闽台文化创意产业园、台湾农民创业园等创意园区正在加快建设、发展,一个个创意产业园区将不断增强两岸特色文化的凝聚力。

  2 茶食文化:绿色健康的饮食文化

  2.1 茶食的定义及种类

  2.1.1 茶食的定义

  在我国文献记载里面,“茶食”一词的记载可见于《大金国志·婚姻》:“婿纳币,皆先期拜门,亲属偕行,以酒馔往……次进蜜糕,人各一盘,曰茶食。”现代人对于“茶食”的定义费尽周折,但仍然没有一个统一的概念,一般认为,所谓茶食,是指含有茶成分的各种食品的统称,如:茶糕点、茶面包等。

  2.1.2 茶食的种类

  茶食按其主要用途来划分,主要可分为以下五类:

  (1)茶糕点。糕点类的一种,不仅可以饱腹,还具有助消化、提精神之功效,有茶饼干、茶月饼、绿茶核桃糕等。

  (2)茶饮料。泡茶是国人的传统爱好,然而随着生活方式的改变和生活节奏的加快,茶饮料应运而生,改变了茶只能用泡的传统方式。如今,市场上的茶饮料琳琅满目,茶汽水、茶啤酒、茶果汁等等在市场已经各自占有一席之地[3]。

  (3)茶糖果。茶糖果是以糖果为主要材料,以茶为辅助性材料做成的一类茶食,有“茶香醇厚,甜而不腻”的特点,如:茶糖、茶话梅等。

  (4)茶佳肴。茶佳肴,也称“茶菜”,在我国,随处可见以茶作为辅料用于烹调的美味菜肴,小到茶叶蛋,大到龙井鲍鱼、碧螺春炒银鱼等,茶佳肴已经在我们的生活中扮演着不可忽视的作用。

  (5)茶汤饮。茶汤饮主料为茶,辅之以瓜果、五谷等,可用熬、煮等多种方式做出美味可口且具有保健作用的茶汤饮,常见的有红茶大枣汤、红茶糯米粥、绿茶莲子羹等众多汤饮。

  2.2 茶食的营养价值与保健功效

  茶,被人们称为“和谐之饮”,茶食是绿色饮食的体现。随着生活水平的不断提高,越来越多的人开始追求健康的饮食,茶食品正是迎合消费者的这种需求而成了市场上的香饽饽。茶食中保留了茶叶中含有的维生素、茶多酚、氨基酸、多种微量元素及矿物质等,对于现代人的养生具有重大的营养价值。

  茶食品近几年的发展趋势说明了茶食已经被消费者所接受和喜爱,更多的群体开始注重保健与养生。下面以茶食的种类来分析其保健作用:第一,茶糕点除了可以果腹、提神之外,还能调节和改善人体的消化系统,促进新陈代谢,具有营养及保健双重效用,因而特别适合老人孩子以及希望瘦身的年轻女子食用;其次,茶饮料的出现改变了喝茶必须用水泡的传统观念,作为茶食的一种,茶饮料不仅能补充人体的能量需要,里面含有的茶多酚还具有降血压、生津利咽、消暑的功效。第三,茶糖果基本上采用茶粉和麦芽糖精制而成,有些低糖茶食品,添加了木糖醇,以满足消费者的不同需求,可以起到健胃、消除口腔异味等多种保健功效;第四,茶佳肴以茶作为佐料做成菜肴,不仅美味可口,还具有保健益寿、预防心血管等疾病之功效,如“清蒸绿茶鲫鱼”,作为药膳,可以预防和治疗糖尿病,有补虚消热之功效,定期食用茶佳肴,有利于保持身体健康;最后,茶汤饮具有健胃消脾、止咳化痰、清热解毒、预防血液疾病和延年益寿等保健功效[4]。

视频专题更多>
  • 2016年福建(福州)社科普及宣传周启动

  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接