闽台创业投资的发展与平台的构建

http://www.fzskl.com  2016-11-29 11:35:59  来源:福建社会科学院  作者:洪 菁

  【摘要】:近年来,经由设立和管理省级创业投资资金、推进中小板创业板市场融资,组建投资集团等,福建创业投资业得到了较大的发展,但与其他区域及海西经济区中福建主体地位相比,在投资机构总数、注册资本总量及管理的风险资本额和私募股权投资企业数量、规模等方面都存在着差距,有待促进。台湾曾经是全球创投业最发达的地区之一,创业投资业发展取得了很大的成就,积累了丰富的经验,但在2000年后出现了下滑,现阶段面临调整和重振。伴随着海西经济区的建设,闽台深入合作的开展,为闽台创业投资交流提供了契机,创业投资平台的构建可概括为“一个中心、两个对接、三个通道和六个子平台”。

  【关键词】:海西经济区;创业投资;创业投资平台

  中图分类号:F832.48文献标识码:A文章编号:1673-4823(2012)04-0048-04

  一、福建创业投资的现状

  2009年国务院常务会议原则通过《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》。2011年年初,《海西规划》得到正式批复,这是区域经济发展史上的一个里程碑。海峡西岸经济区成为继长三角、珠三角、环渤海经济区之后,中国又一大经济区域。福建是海西经济区的主体地区,一方面承担着海峡西岸经济区建设的重任,另一方面,凭籍海西经济区这个两岸交流合作的一个大平台,势必带动和推动自身的经济发展。

  近年来,福建通过海西经济区的建设进一步发挥对台优势,对闽、台之间的经贸合作起到进一步的促进作用,福建成为对台交流的窗口和两岸交流合作的前沿平台。同时在基础建设上加强与周边地区和内陆的合作,扩大海西经济区的腹地,使福建能在今后两岸“三通”方面保持自己的优势。在产业方面促使福建改变以往的产业发展方式,进一步调整优化产业结构,发展特色产业,提升福建的整体经济素质和经济增长能力。在发展经济的同时注重生态自然环境的建设,促进社会和谐发展,致力于把福建建成一个经济发达,生态良好,适合人居的地区。

  为加快福建产业振兴和发展,促进“6·18”项目成果产业化,培育种子型、创新型、成长型中小企业,做优做强企业,福建省政府于2009年5月颁布了《福建省省级创业投资资金管理办法(试行)》,并于2009年6月18日在第七届中国海峡项目成果交易会上正式启动运作总额达6亿元人民币的福建省省级创业投资资金(简称“创投资金”)。2009年省属7大国有企业重组为福建省投资开发集团有限责任公司(简称福建投资集团)。成立于2000年12月,作为福建省第一家注册资本上亿元的、最早和最大从事风险投资业务的国有创业投资公司———华兴创业投资公司,成为该集团的全资子公司,并管理上述6亿元的省级创业投资基金。2010年2月9日,福建省人民政府办公厅发布了 《关于进一步做好我省企业上市工作的实施意见》;2010年4月1日颁布的《2010 年金融服务海西建设工作要点》中提出:积极推进中小板创业板市场融资,发挥省级创业投资引导资金的风险补偿作用,对于投资于福建省境内企业的创业投资企业给予创业投资额一定比例的风险补偿。积极争取国家科技型中小企业创业投资引导基金的阶段参股、风险补助、投资保障等支持,鼓励具备条件的设区市、县(市、区)和科技企业孵化器等设立科技创业投资引导资金,引导民间资本、省内外创业投资企业增加对福建省中小企业特别是高新技术企业的投资。完善省级创业投资资金管理工作机制,引导社会资金投向符合国家产业政策的种子期、起步期、初创期中小企业以及未上市改制企业和高新技术企业,促进企业孵化、发展、壮大。吸引和鼓励境内外风险投资基金、私募股权投资基金来闽拓展业务,促进更多资本进入股权投资市场。

  为进一步推进国有优势和市场机制的有机结合,福建投资集团于2012年5月出资设立了由员工参与的福建省创新创业投资管理有限公司,主要从事创业投资及创业投资管理业务,与福建华兴创业投资有限公司、福建省大同创业投资有限公司三块牌子并行运作,目前运作和管理了科技部引导资金、省级创投资金、地市政府和民间资本近 12 亿元。

  从大陆创业投资的区域总体上来看,风险投资一直处于不断发展中。福建的创业投资尽管得到了一定的促进和发展,但相比其它区域,显得发展不够快,存在一定的差距,与作为海西经济区主体的整体地位不相匹配。

  根据有关调查数据,2010年大陆风险投资机构调查样本机构总数597家,在地区分布中,上海、北京分别占到17.25 %和16.25 %,福建只占1.84 %,排名第13位[1]。

  从样本机构注册资本总量地区分布比较看,福建只占0.19 %,排名在第25位,差距尤其明显。

  从风险投资机构管理的风险资本额看,华东地区风险投资机构管理的风险资本额占总比16.17 %,福建为10.14 %,排名第23位。

  从被投资企业的数量比例和规模比例看,2010年,共有369家机构所投资的801个项目披露了被投资企业所在地,涉及投资金额762.87亿元。从被投资企业数量上看,华东地区居于首位,占比25.22 %,其次是北京,占比22.10 %;从被投资企业获得的投资总额来看,北京地区吸金最多,占比29.01 %,其次是华东地区,占比27.05 %。福建省分别为2.00 %和2.56 %,排名第15位。

  从私募股权投资企业的地区分布来看,2010年东部沿海地区仍是风险投资机构最为关注的地区。在投资案例数量上,北京、上海和江苏分别有 64 家、35家和34家企业获得PE投资,占据案例数量前三名;在2010年中国私募股权投资市场地区投资案例数量前十名和2010年中国私募股权投资市场地区投资金额前十名中,福建省皆未进入。

  未来,传统行业仍将是PE投资机构关注的重点,而中西部地区所具有的能源、资源优势对于 PE机构而言具有很强的吸引力。目前,中西部地区政府部门正在加快推进本地区私募股权投资市场的发展,并引导着越来越多的投资机构开始进入中西部,PE投资规模的地区差异今后将逐渐缩小。这对于处于海西经济区主体地位的福建省的创业投资发展不啻为一种压力。如何充分利用和发挥海西经济区福建省主体地位的优势和作用,促进福建省创业投资的发展,是新形势下的一个重要课题。而借鉴台湾创业投资发展经验,进而推进闽台创业投资平台建设是可行之措。

视频专题更多>
  • 2016年福建(福州)社科普及宣传周启动

  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接