2017年度福州市社会科学院决算说明

http://www.fzskl.com  2018-09-25 15:34:58  来源:福州市社科院  

按照《福州市财政局关于批复市社科院2017年度部门决算的通知》(榕财决【2018】60号)的要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

福州市社科院是从事哲学社会科学的理论研究、应用对策研究的专门机构,成立于1983年,是财政全额拨款、具有独立法人资格的正处级事业单位,内设办公室、经济研究所、社会学研究所和历史文化研究所。

(一)办公室职责

1.干部人事工作:负责院(联)干部职工人事调配、任免、奖惩、职称评定、年度考核、职工工资福利、出勤统计、请销假手续以及安排节假日值班和老干部等工作。

2.科研管理工作:组织院年度课题申报、立项、结项和科研成果奖申报,督促检查课题进度,组织课题成果转化,科研统计和科研综述。

3.行政后勤工作:协助院领导处理日常行政事务,做好联络、协调、督查、催办、上情下达、下情上报等具体工作。负责机关精神文明建设创建的具体工作,负责计划、总结、汇报、会议纪要和院领导的讲话稿起草、打印、分送。日常文件收发、轮阅,公车管理、文书档案、机关保密及对外接待等后勤保障工作。

4.财务工作:做好单位年度财政预决算、日常财务帐务管理,物品采购及固定资产管理等。

(二)历史文化所职责

收集、整理、研究各级地方史学术研究动态。开展福州地方史编写、审核、论证等学术研究,进行地方文物史料调查、论证、整理和抢救工作,参与地方史有关的学术研讨、业务交流等活动。筹办地方史学术研究活动。完成年度研究课题。

(三)经济研究所职责

收集、整理、研究国内外经济理论研究动态,开展本市经济领域的调查研究工作,筹办经济有关学术研究活动,从事经济理论研究和应用研究,为市委、市政府及有关部门科学决策提供有效服务,积极参与各级各类经济领域的学术研讨、业务培训和对口交流等活动,完成年度科研课题任务。

(四)社会学研究所职责

收集、整理、研究国内外社会学理论研究动态,开展本市社会领域的调查研究工作,筹办社会学有关学术研究活动,从事社会学理论研究和应用研究,为市委、市政府及有关部门科学决策提供有效服务,积极参与各级各类经济领域的学术研讨、业务培训和对口交流等活动,完成年度科研课题任务。

根据《中共福州市委办公厅<关于印发福州市社会科学界联合会机构改革方案>的通知》(榕委办〔2004〕147号),福州市社会科学界联合会的主要职责是:

(一)根据党的路线、方针、政策和市委的部署,提出社科联全局性工作。

(二)统一规划全市哲学社会科学理论研究,组织、协调学术研究和调查研究活动。

(三)依法组织、协调、指导所属学术团体开展学术活动。

(四)开展社会科学知识的咨询、普及工作以及各种智力开发工作,为市委、市政府以及社会各界提供服务,促进社会科学研究成果向现实生产力转化。

(五)加强与省内外、国内外有关学术团体和学者的学术交流,加强社会科学与自然科学的联系与合作,提高社会科学研究水平。

(六)受市政府委托,根据《福州市社会科学优秀成果奖励办法》,定期组织开展福州市社会科学优秀成果评奖工作。

(七)编辑出版哲学社会科学理论刊物《福州社会科学》和有关社会科学学术专著、丛书等,为福州市哲学社会科学界提供学术交流园地。

(八)发挥党和政府联系福州市广大哲学社会科学工作者的桥梁纽带作用;反映社会科学界的愿望与要求,维护哲学社会科学工作者的正当权益

(九)承办市委、市政府交办的其它事项。

视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接